ГУСИНОЕ ОЗЕРО

Се́льское поселе́ние «Гуси́ное О́зеро» — муниципальное образование в Селенгинском районе Бурятии Российской Федерации.

Включает два населённых пункта: Административный центр — село Гусиное Озеро, улус Цайдам.

Население: 2377 чел.

Территория поселения находится в центральной части района, охватывает юго-западную половину Гусиного озера и занимает северо-восточную часть Тамчинской равнины (нижнее течение реки Цаган-Гол, верхнее и среднее течение реки Баян-Гол), юго-восточные склоны Хамбинского хребта и юго-западную часть гряды Холбольджин и север кряжа Тойон Селенгинского среднегорья.

На северо-востоке поселение граничит с СП «Загустайское» и СП «Новоселенгинское», на востоке и юге — с СП «Селендума», на юго-западе — с СП «Темник», на западе и северо-западе — с Гусиноозёрским лесничеством, на севере — с СП «Бараты».

Через территорию СП «Гусиное Озеро» проходят южная ветка Восточно-Сибирской железной дороги Улан-Удэ — Наушки (станция Гусиное Озеро и о. п. Муртой) и, небольшим участком, региональная автодорога Р440 Гусиноозёрск — Петропавловка — Закаменск.


Гуси́ное О́зеро (бур. Тамча) — село в Селенгинском районе Бурятии. Административный центр сельского поселения «Гусиное Озеро».

С 1941 по 2005 год — посёлок городского типа.

В селе — железнодорожная станция ВСЖД Гусиное Озеро.

Село расположено в 45 км от районного центра, города Гусиноозёрска, на юго-западном берегу Гусиного озера, при впадении реки Цаган-Гол, на северной окраине Тамчинской равнины.

История:

В 1741 году у реки Темник был основан буддийский монастырь — дацан. Позднее его перенесли на юго-западный берег Гусиного озера в местность Тамчу. В 1809 году Тамчинский дацан стал духовным центром бурятского буддизма. Вокруг монастыря вырос улус Тамча.

Сосланный в ссылку в Селенгинск декабрист Н. А. Бестужев опубликовал в 1852 году этнографический очерк «Гусиное озеро», где описывается и Тамчинский дацан.

В апреле 1917 года Тамча стала центром Селенгинского аймака провозглашённой на I съезде бурят национальной автономии в составе Забайкальской области. Летом 1917 года в Тамчинском дацане проходил II общебурятский съезд.

В 1920 году аймачный центр был переведён в Селендуму. В августе 1921 года улус на короткое время занял отряд барона Унгерна.

В 1928 году аймачный центр вновь перенесён в Тамчу. Осенью этого года в Тамчинском дацане проходили съёмки фильма «Потомок Чингисхана».

В 1933 году принято решение о переводе аймачного центра в Новоселенгинск. В начале 1930-х в Тамче открыт сельскохозяйственный техникум.

В 1939 году близ Тамчи была основана станция Гусиное Озеро на новой железнодорожной ветке Улан-Удэ — Наушки Восточно-Сибирской железной дороги. При станции вырос посёлок, включивший в себя улус, ставший в 1941 году рабочим посёлком Гусиное Озеро.

20 марта 1941 года началось строительство автодороги Тамча — Новоселенгинск.

26 июня 1941 года присвоен статус рабочего посёлка.

В октябре 1964 года началось регулярное пассажирское движение поездов Улан-Удэ — Гусиное Озеро

17 марта 2005 года рабочий посёлок Гусиное Озеро преобразован в село.

В ноябре 2015 года была построена автодорога протяжённостью 17 км от региональной трассы Р440 Гусиноозёрск — Закаменск к Тамчинскому дацану.

Инфраструктура: Средняя общеобразовательная школа, детский сад, почтовое отделение, дом культуры, врачебная амбулатория.

Объекты культурного наследия: Тамчинский дацан — один из старейших сохранившихся буддийских монастырей (дацанов) России. Памятник истории и архитектуры.


Ца́йдам (бур. Сайдам — «солончаковое место») — улус в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Гусиное Озеро».

Расположен в степи Гусиноозёрской котловины, в 1 км от южного берега Гусиного озера, в 6,5 км к востоку от села Гусиное Озеро (9 км по автодороге), в 23 км к юго-западу от Гусиноозёрска (34 км по автодороге) и в 118 км от Улан-Удэ.

Вдоль северной окраины села простираются озёра Цайдам (цепь мелководных заболоченных озёр длиной 3,8 км и шириной до 0,4 км, отделённая от Гусиного озера полосой солончаковой степи шириной 500—600 м), через озёра протекает вытекающая из Гусиного озера река Баян-Гол. В 1 км к югу от улуса находится озеро Цаган-Нур.

В 2 км к востоку от Цайдама высятся отвалы бывшего Холбольджинского угольного разреза, переходящие к юго-востоку в безлесный массив Тойон. К западу и юго-западу от улуса лежит Тамчинская равнина.

Через улус проходит подъездная дорога к селу Гусиное Озеро от автодороги Р440 Гусиноозёрск — Закаменск. Ближайшая ж.-д. станция — Гусиное Озеро (на линии Улан-Удэ — Улан-Батор).

Инфраструктура: Фельдшерско-акушерский пункт.

Известные личности:

  • Дампил Гомбоев (1831—1896) — 10-й Пандито Хамбо-лама, уроженец местности Цайдам; в 2007 году близ улуса установлен посвящённый его памяти субурган.