Селенгинский район сегодня — это экономический, туристический и культурный центр Бурятии
Здесь проживает 41 274 чел., на площади 8,2 тыс. кв.км.
Туристическая привлекательность района определяется рядом факторов: географическим положением, высокой транспортной доступностью, благоприятными природно-климатическими условиями, богатейшим историческим и культурным наследием, активностью в проведении событийных мероприятий межрайонного, межрегионального и международного значения.
Сегодня у нас есть полное осознание того, что без прошлого нет будущего. И, нам селенгинцам, есть чем гордиться! История района богата интересными и значительными событиями, как в далеком прошлом, так и в современности.
Одним из первых буддийских монастырей на территории современной Бурятии – является Тамчинский дацан, который расположен на юго-западном берегу озера Гусиное. Более столетия он был центром буддизма в России; в годы расцвета в нем служило 900 монахов. С 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандито Хамбо-ламы, официального главы буддистов России.
Селенгинский район – родина 9 Пандито хамбо лам. За эти годы мы возвели в их честь 9 субарганов и Загустайский дацан.
В июле 2012 года при поддержке Президента Российской Федерации В.В. Путина началось возведение Дворца Белой Тары. Ее земным и милостивым воплощением традиционно буддийское духовенство всегда считало великих самодержцев Российской империи, начиная с императрицы Елизаветы Петровны, дочери Великого Петра.
В 2015 году мы с гордостью провели празднование 350-летия со дня основания Селенгинского острога, одного из первых городских поселений Забайкалья, форпоста границы Российского государства 17 столетия. Сейчас, трудно представить, что Селенгинск сыграл в исторической судьбе Забайкальского края — прогрессивную роль. Он был одним из самых ранних административных, военных и торговых центров Забайкалья. Многое пришлось испытать и видеть ему, он знал славу взлета и горечь падения. Селенгинск нам дорог с его богатой историей и празднование 350-летия со дня основания Селенгинска позволило по — новому взглянуть на родные места, историю, достойно оценить и сберечь наше культурное наследие.
Как и прежде, ныне Новоселенгинск, привлекает внимание путешественников – туристов. Здесь расположен Музей декабристов, который в сложные 90-е годы был сохранен и приумножен районом – отрадно, что сегодня музей является филиалом Национального музея РБ.
В славную историю не только земли Селенгинской, но и России вошел Селенгинский пехотный полк, которому исполняется в этом году 220 лет. Прославился он в Отечественной войне 1812 года, в битвах под Смоленском и в Бородинском сражении. Воины — селенгинцы проявили мужество и героизм при обороне Севастополя. В память об этом одна из улиц в Севастополе названа Селенгинской. На стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского Дворца и Храма Христа Спасителя высечено имя Селенгинского пехотного полка рядом с именами 545 лучших полков русской армии.
Одна из главных заслуг Селенгинска — распространение просвещения в Бурятии. В 1765 году начало действовать первое профессиональное заведение — школа лекарских учеников, основанная при первом в Забайкалье Селенгинском госпитале. При Селенгинской пограничной канцелярии существовала школа переводчиков с монгольского и китайского, а также готовили педагогов.
С Селенгинском были тесно связаны и выдающиеся деятели Российской истории — епископ Иннокентий Святой Иркутский, дипломат, серб по национальности Савва Рагузинский, сподвижник Петра I по созданию регулярной русской армии Иван Дмитриевич Бухгольц, генерал-фельдмаршал и генерал-адмирал граф Федор Алексеевич Головин, юрист Моисей Аронович Кроль. Трудно переоценить роль и влияние этих высокообразованных, самоотверженных людей на духовное, культурное, хозяйственное развитие края. Их благородные имена не будут забыты.
Селенгинская земля хранит тепло и радушие, которые принесли с собой в эти места – прадед А.С.Пушкина генерал Абрам Петрович Ганнибал, декабристы Николай и Михаил Бестужевы, Константин Торсон.
За последние годы сделан серьезный прорыв во всех сферах. Но еще больше предстоит сделать в будущем, чтобы повысить качество жизни селенгинцев. У нас есть все для того, чтобы земля Селенгинская и далее успешно развивалась вместе со всей республикой и страной.
Мы позиционируется себя на следующих туристских предложениях:
Автотуризм, Велотуризм, Туризм с целью отдыха и изучения историко-культурного потенциала Селенгинского района; Спортивный туризм, для спортивно подготовленных людей и спортсменов, желающих больших физических нагрузок и жажды приключений, в том числе зимних видов; Событийный туризм и Деловой.
Разработанный Администрацией района туристический маршрут «Селенгинский острог: уроки памяти и славы» на сегодня является единственным в Бурятии вошедшим в перечень Военно-исторических маршрутов России, определенным Российским военно-историческим обществом. Мы на этом не останавливаемся, в работе туристический маршрут «Путь Итыгилова», «По следам барона Унгера», велосипедный маршрут по историческим местам Селенгинска и др.
Также, в настоящее время у нас в районе реализованы следующие туристические пакеты:
— «Тайны Селенгинского острога», в который входит экскурсия Дома-музея декабристов, квест-экскурсия по Дому Управы и анимационная программа в Доме культуры.
— «Селенгинская ассамблея (бал-party)». Экскурсионно-танцевальная программа для взрослых, посвященная светскому этикету и бальной культуре XIX века.
— Туристический тур «По следам старообрядцев», во время которого Вы сможете окунуться в историю и прикоснуться к традиции семейских в одном из красивейших мест Селенгинского района – село Ягодное, именуемое в народе «Ягодка». Включает в себя культурную программу, дегустацию семейских разносолов, полноценный обед по всем семейским канонам в настоящей семейской избе, фотосессия, посещения ключа с содержанием ионов серебра.
— И наконец, единственный в своем роде по всей Восточной Сибири — Туристический сплав по реке Селенга до озера Байкал. Сплав проходит на двухэтажном моторном плоту. В программе тура посещение исторических и природных достопримечательностей акватории реки Селенга.
— а также много других интересных и познавательных маршрутов, которые вы можете найти на нашем сайте.
Сегодня мы готовы к диалогу с туроператорами, владельцами гостиниц и отелей для совместной работы.