ИРОЙСКОЕ

Се́льское поселе́ние «Иро́йское» (бур. Иронын hомон) — муниципальное образование в Селенгинском районе Бурятии Российской Федерации.

Население: 1320 чел.

Включает 4 населённых пункта: Административный центр — улус Ташир, посёлок Таёжный, улус Удунга, улус Усть-Урма

МО СП «Иройское» находится в западной части района, занимая долину реки Иро, северную часть Боргойской степи, среднюю долину реки Темник и нижнюю долину реки Удунги в пределах Хамар-Дабана, а также восточные отроги Малого Хамар-Дабана, северные склоны массива Бурин-Хан и юго-западные склоны Хамбинского хребта. МО СП «Иройское» граничит на западе, севере и северо-востоке с лесными угодьями Гусиноозёрского лесничества, на востоке в Ацульском заказнике — с МО СП «Темник», на юго-востоке — с МО СП «Селендума», на юге проходит административная граница с Джидинским районом Бурятии.

История:

В 1928 году образован Иройский Сомонный Совет депутатов трудящихся Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР.

23 декабря 2005 года путём реорганизации Сомонного Совета образовано Муниципальное образование сельское поселение «Иройское».

В 2013 году объединены сельские поселения «Иройское» и «Таежное» в сельское поселение «Иройское» с административным центром в улусе Ташир.


Таши́р (бур. Ташар) — улус в Селенгинском районе Бурятии. Административный центр сельского поселения «Иройское».

Улус расположен на западе района на восточной окраине Малого Хамар-Дабана, в долине реки Иро, правого притока Темника. В 31 км на юго-восток от Ташира, у улуса Шана, находится съезд с региональной автодороги Р440 Гусиноозёрск — Закаменск. Расстояние до районного центра — города Гусиноозёрска — 84 км.

История: В советское время Ташир — центральная усадьба крупного колхоза-миллионера имени Карла Маркса.

Экономика: Основным предприятием улуса является сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Иро», занимающийся разведением племенного скота, производством мяса и шерсти.

Инфраструктура: Средняя общеобразовательная школа, детский сад, Иройский культурно-спортивный комплекс, врачебная амбулатория, почтовое отделение.

Религия: В 2008 году в Ташире началось возрождение существовавшего в Иройской долине с 1810 по 1936 год Иройского дацана. Строительство велось на пожертвования верующих, средства собирались в Улан-Удэ и Гусиноозёрске. Ныне дацан функционирует; относится к Буддийской традиционной сангхе России.

Люди, связанные с Таширом и с Иройской долиной:

  • Лайдапов, Цыбикжап-Намжил (1847—1919) — XIII Пандито Хамбо-лама (1917—1919), настоятель Иройского дацана (1915—1917), уроженец Иройской долины. Близ улуса Ташир установлен субурган, посвящённый его памяти.
  • Ванкеев, Жамсо Бальжинимаевич (1914—1993) — Герой Социалистического Труда (1966), орденоносец, ветеран Великой Отечественной войны, председатель колхоза им. Карла Маркса в течение 40 лет (с 1946 года).
  • Жалсанова, Пылжит Бальчиновна (1923—1986) — Герой Социалистического Труда (1959), доярка племфермы «Иро» колхоза им. Карла Маркса.

Усть-Урма́ (бур. Υрмын Адаг) — улус в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Иройское».

Улус расположен в неширокой межгорной долине на восточной окраине Малого Хамар-Дабана в междуречье речек Иро и Урма, в 2 км западнее от места их впадения в Темник. Находится в 15 км к северо-востоку от центра сельского поселения «Иройское» — улуса Ташир. Через Усть-Урму проходит автодорога на улус Удунга, находящемуся к северу в 9,5 км вверх по Темнику.

Инфраструктура: Иройская специальная (коррекционная) школа-интернат, начальная общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт.

Известные уроженцы:

  • Ванкеев, Жамсо Бальжинимаевич (1914—1993) — Герой Социалистического Труда, орденоносец, участник Великой Отечественной войны, председатель колхоза им. Карла Маркса.

Таёжный — посёлок в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Иройское».

Расположен в Хамар-Дабане в узкой, длиной до трёх и шириной до одного километра, межгорной долине на левом берегу реки Темник выше устья ручья Элигын. Ближайший населённый пункт, улус Удунга, находится в 30 км вниз по Темнику. Расстояние до районного центра, города Гусиноозёрска — 95 км к востоку, три четверти из которых приходится на горно-таёжную лесовозную дорогу, частично проходящую по бывшему Удунгинскому тракту. Лесовозной автодорогой длиной около 80 км посёлок связан с городом Бабушкин на берегу Байкала, с расположенной там станцией Мысовая на Транссибе.

История:

Посёлок основан в конце 1960-х годов как база леспромхоза, поставлявшего древесину на открытый в 1966 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Древесина вывозилась лесовозами на станцию Мысовая, откуда по железной дороге доставлялась в Байкальск. Леспромхоз был закрыт в конце 1990-х годов.

12 мая 1978 года посёлок Таёжный, административно подчинённый Бабушкинскому горсовету Кабанского района, передан в состав Загустайского сельсовета Селенгинского района.

С 1996 года в посёлке нет централизованного электричества.

С 2006 по 2013 год посёлок образовывал отдельное сельское поселение «Таёжное».

В 2013 году сельские поселения «Иройское» и «Таёжное» были объединены в сельское поселение «Иройское» с административным центром в улусе Ташир.

Инфраструктура: Почтовое отделение, фельдшерский пункт, основная общеобразовательная школа. Посёлок более 20 лет не имеет централизованного электроснабжения. На несколько часов в день действует дизель-генератор.


Удунга́ (бур. Yдэнгэ) — улус в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Иройское».

Расположен на левом берегу реки Темник, ниже впадения в неё левого притока Удунги, в межгорной долине Хамар-Дабана, в 24 км к северо-востоку от центра сельского поселения — улуса Ташир.

Расстояния: до улуса Шана на региональной автодороге Гусиноозёрск — Закаменск — 45 км; до центра района, города Гусиноозерска — 97 км.

История:

До революции через улус проходил Удунгинский тракт. В XIX веке здесь существовала станция на основанном кяхтинскими купцами Удунгинском тракте, где часть местного населения занималась извозом. Тракт шёл из Кяхты по долинам Темника и Удунги, далее через перевал на водоразделе Хамар-Дабана к байкальской пристани Мысовск.

Известные уроженцы, жители:

  • Аюшеев, Эдуард Дымчикович (1941—2002) — советский, российский и бурятский художник-график, монументалист. Народный художник Республики Бурятия (2000).
  • Баниев, Цынгужап — бурятский религиозный деятель, 15-й Хамбо-лама, глава буддистов РСФСР (1922—1925)[3].
  • Мункожапов, Данжа — бурятский религиозный деятель, буддистский философ, врач тибетской медицины, 16-й Хамбо-лама (1925—1932)[4].

Инфраструктура: Фельдшерско-акушерский пункт.