НИЖНЕУБУКУНСКОЕ

Се́льское поселе́ние «Нижнеубуку́нское» (бур. Доодо Бүхын hомон) — муниципальное образование в Селенгинском районе Бурятии Российской Федерации.

Население: 1310 чел.

Включает 4 населённых пункта: Административный центр — улус Харгана, Нижний Убукун (село), Средний Убукун (село), Убукун (посёлок).

МО СП «Нижнеубукунское» расположено в северо-восточной части района, граничит с Иволгинским районом Бурятии. На юго-западе граничит с сельским поселением «Жаргаланта». Занимает долины среднего (частично) и нижнего течения реки Убукун и правобережье среднего течения реки Оронгой, отроги северо-востока Хамар-Дабана и северо-западные склоны хребта Моностой.

По территории поселения проходит Кяхтинский тракт и южная ветка Восточно-Сибирской железной дороги Улан-Удэ — Наушки с расположенной на ней станцией Убукун.

3 декабря 1960 года Иволгинский район был упразднён, Гурульбинский и Иволгинский сельсоветы переданы в Улан-Удэнский горсовет, Гильбиринский, Оронгойский и Нижнеубукунский сельсоветы переданы в Селенгинский район. 11 января 1965 года территория бывшего Иволгинского района передана в состав Улан-Удэнского района. 28 декабря 1972 года Нижнеубукунский сельсовет из Улан-Удэнского района передан в Селенгинский район.


Харгана́ — улус в Селенгинском районе Бурятии. Административный центр сельского поселения «Нижнеубукунское».

Улус расположен на Убукуно-Оронгойской низменности, на правобережье реки Убукун (в 3 км к югу от её русла), на южном краю Харганатской степи, в 37 км к северо-востоку от районного центра — города Гусиноозёрска. Вдоль южного края селения пролегает железнодорожная линия ВСЖД Улан-Удэ — Наушки, по другую сторону которой располагается станция Убукун. В полукилометре южнее села проходит федеральная магистраль А340 Кяхтинский тракт. Расстояние до Улан-Удэ — 71 км.

История улуса связана с основанием в 1935 году колхоза имени С. М. Кирова, к 1938 году объединившего все мелкие колхозы и сельхозартели Харганатской долины. В 1951 году в состав хозяйства влился колхоз «Красный Октябрь» села Нижний Убукун, в 1972 году произошло укрупнение путём слияния с колхозом XVIII партсъезда села Средний Убукун. Через год колхоз преобразован в совхоз. В постсоветское время хозяйство называлось ОКХ имени Кирова, СПК «Харгана». С 2002 года — ООО «Харгана». В 2012 году в Харгане открылся буддийский храм — дуган Арьябалы.

Инфраструктура: Средняя общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, библиотека, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт.

Известные люди: Дамбаев, Даши Цыретарович (1938 — 1975) — бурятский поэт, уроженец улуса Харгана. В селе, на улице названной в его честь, действует дом-музей поэта, где ежегодно проводятся поэтические Дамбаевские чтения. В 2013 году установлен памятник-бюст.

Памятники археологии:

В 6 км западнее улуса близ Абрамовского озера по горе Большой Алтан и в 5 км северо-западнее, на склонах сопок Средний и Малый Алтан, находятся плиточные могильники, керексуры и петроглифы бронзового века и средневековья.


Ни́жний Убуку́н (бур. Доодо Бγхэн) — село в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Нижнеубукунское».

Село расположено в 41 км к северо-востоку от районного центра, города Гусиноозёрска, на правом берегу реки Убукун, в 4 км от места её впадения в реку Оронгой. Является первым населённым пунктом Селенгинского района со стороны города Улан-Удэ, до которого 68 км. Вдоль южной окраины села проходит железнодорожная линия Улан-Удэ — Наушки, параллельно которой в 150 метрах к югу пролегает Кяхтинский тракт — федеральная автомагистраль А340. В 3 км к западу от села находится центр сельского поселения — улус Харгана.

Инфраструктура: Фельдшерский пункт, ТОС, православная часовня при кладбище.


Сре́дний Убуку́н (бур. Дунда Бγхэн) — село в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Нижнеубукунское».

Расположено на северо-востоке Среднеубукунской долины, вдоль правого берега реки Убукун, у подножия северо-западных безлесных отрогов хребта Моностой.

Находится в 25 км северо-восточнее районного центра, города Гусиноозёрска, в полукилометре от Кяхтинского тракта, идущего параллельно селу по пойме Убукуна, поросшей здесь обширным березняком. До масштабной реконструкции автомагистрали на рубеже XXI века, Кяхтинский тракт проходил через село по центральной улице.

Центр сельского поселения, улус Харгана, расположен северо-восточнее села в 12 км по тракту. В 2 км западнее, за автомагистралью, находится остановочный пункт Совхоз Тельман на железнодорожной линии Улан-Удэ — Наушки. Расстояние от села до города Улан-Удэ по Кяхтинскому тракту — 82 км.

История:

Село основано в 1780 году на сухопутном пути Кяхта — Верхнеудинск, проходящему по правому борту долины реки Убукун. В 1860 году основана Богородице-Казанская церковь, перестроенная из часовни, привезённой из Селенгинского солеваренного завода. Церковь была приписной к Селенгинскому Спасскому собору до 1900 года. В 1887 году была открыта церковно-приходская школа. В 1901 году на средства верхнеудинского мещанина Фролова и благотворительницы Второвой было возведено новое здание церкви. Богородице-Казанская церковь была закрыта в 1938 году. В ней располагались клуб, столовая и др. В 2000 году значительно перестроенное здание полностью сгорело. В 2013 году начато возрождение Богородице-Казанской церкви и к осени 2014 года храм был возведён и начались богослужения.

В период гражданской войны в окрестностях села проходили бои красных партизан с белогвардейской «Дикой дивизией». В 1920-е годы были организованы сельхозартели. В начале 1930-х — колхоз имени Будённого. В 1939 году основан колхоз имени XVIII партсъезда. Здесь работал знатный луговод В. А. Герасимов, получавший большие урожаи сена, что вылилось в предвоенные годы во всесоюзное «герасимовское движение» в луговодстве.

В 1972 году колхоз XVIII партсъезда вошёл в состав колхоза имени Кирова села Харгана, став отделением этого хозяйства.

Инфраструктура: В селе действуют основная общеобразовательная школа, клуб, почтовое отделение, фельдшерский пункт. Сельскохозяйственный кооператив.

Известные люди:

  • Елена Волкова — комсомолка, уроженка села. Замучена и расстреляна унгерновцами в 1921 году в посёлке Чикой. Центральная улица Среднего Убукуна носит её имя.
  • Герасимов, Василий Алексеевич — кавалер Ордена Ленина, мастер-луговод, получавший по 100 и более центнеров сена с гектара.

Убуку́н (бур. Бүхэн) — посёлок при станции в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Нижнеубукунское».

Расположен в Убукуно-Оронгойской долине на южной ветке Восточно-Сибирской железной дороги (линия Улан-Удэ — Наушки), на северо-западной стороне Кяхтинского тракта, вблизи улуса Харгана — центра сельского поселения. Находится в 36 км к северо-востоку от районного центра, города Гусиноозёрска, и 72 км юго-западнее Улан-Удэ.

Экономика: Станция Убукун Восточно-Сибирской железной дороги.