Се́льское поселе́ние «Селенду́ма» (бур. Сэлэндγγмын hомон) — муниципальное образование в Селенгинском районе Бурятии Российской Федерации.
Включает 5 населённых пунктов: Административный центр — село Селендума, село Билютай, улус Ехэ-Цаган, село Сосновка, Улус Шана
МО СП «Селендума» находится на юго-западе района на левобережье реки Селенги. Земли поселения занимают южную часть восточной половины Тамчинской равнины (Зун-Тамча) и, к югу, равнину междуречья Темника и Баян-Гола; на северо-западе — правобережье Темника в пределах Ацульского заказника. На северо-востоке поселение занимает степные западные склоны массива Тойон, на юге — северные склоны Боргойского хребта, на юго-западе — часть Боргойской степи.
На севере МО СП «Селендума» граничит с МО СП «Гусиное Озеро», на северо-востоке — с МО СП «Новоселенгинское», на востоке по реке Селенге — с МО СП «Убур-Дзокойское», на юго-западе — с Джидинским районом, на западе — с МО СП «Иройское», и по реке Темник и железнодорожной линией на северо-западе — с МО СП «Темник».
C северо-востока на юго-запад территорию МО СП «Селендума» пересекает региональная автомагистраль Р440 Гусиноозёрск — Закаменск; с севера на юг проходит южная ветка Восточно-Сибирской железной дороги Улан-Удэ — Наушки с расположенными на ней станцией Селендума, о. п. Темник и о. п. 5822 км.
Статус и границы городского поселения установлены Законом Республики Бурятия от 31 декабря 2004 года № 985-III «Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в Республике Бурятия».
В 2005 году городское поселение преобразовано в сельское поселение «Селендума».
6 мая 2013 года к сельскому поселению присоединена территория упразднённого сельского поселения «Ехэ-Цаган».
Селенду́ма (сокращение от Селенги́нская степна́я ду́ма, бур. Сэлэндγγмэ, ранее Сэлэн-Дγγмэ) — село (с 1948 по 2005 год — посёлок городского типа) в Селенгинском районе Бурятии. Административный центр сельского поселения «Селендума».
Население: 2504 чел.
Расположено на юго-западе района в 55 км от районного центра, города Гусиноозёрска, в 2 км южнее региональной автодороги Р440 Гусиноозёрск — Петропавловка — Закаменск. Вдоль восточного края села, по левому берегу реки Селенги, проходит южная линия ВСЖД Улан-Удэ — Наушки с находящимся здесь остановочным пунктом 5822 км. Село находится в степной долине между отрогами Боргойского хребта на юге и хребтом Енискей на севере, в трёх километрах выше впадения реки Темник в Селенгу.
Административно в состав села входят отдалённые территории: квартал Мост Темник — в 5 км к северу по автодороге, и железнодорожная станция Селендума — в 5 км к югу, у села Билютай.
В 1808 году для урегулирования отношений с местным бурятским населением царской администрацией на месте нынешнего села была основана степная контора, ставшая в 1822 году Селенгинской степной думой, органом местного самоуправления во главе с тайши. При степной думе существовала русско-монгольская школа.
После установления Советской власти в 1920-х годах был создан Селендумский сельский совет, ставший после постройки ремонтно-механического завода в 1946 году поселковым советом.
В 1920—1928 годах Селендума — административный центр Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР.
В 1937—1953 годах — центр Селенгинского сомонного совета Селенгинского аймака (с центром в селе Новоселенгинск).
28 апреля 1948 года Селендума получила статус рабочего посёлка.
2 апреля 1963 года с упразднением Селенгинского аймака семь его сельсоветов и рабочий посёлок Селендума были включены в состав Кяхтинского аймака. С 1965 года посёлок вновь в составе Селенгинского аймака.
До 1990-х годов в посёлке действовали ремонтно-механический завод и крупный совхоз. 17 марта 2005 года рабочий посёлок Селендума преобразован в село.
Инфраструктура: Средняя общеобразовательная школа, детский сад, почтовое отделение, дом культуры, врачебная амбулатория.
Ехэ́-Цага́н (бур. Ехэ Сагаан [арал] — Большой Белый [остров]) — улус в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Селендума» (с мая 2013 года). Население: 363 чел.
Расположен в 40 км юго-западнее районного центра, города Гусиноозёрска, в степной местности на юго-востоке Тамчинской равнины (юг Гусиноозёрской котловины). Центр сельского поселения, село Селендума, находится юго-западнее Ехэ-Цагана в 14 км. К северо-западу от улуса, в 1 км, проходит региональная автодорога Р440 на Закаменск, за ней в 6 км — остановочный пункт Темник на железнодорожной линии Улан-Удэ — Наушки. В полукилометре к югу от села, по краю слившихся пойм Селенги и Темника, протекает протока Хо́лой (в переводе «горло»), окаймляющая с главным руслом обширный остров, длиной до 6 км и шириной до 4 км, носящий имя Ехэ Сагаан арал (Большой Белый остров), откуда происходит название поселения.
В 1937 году образован колхоз «Социализм», объединивший мелкие улусы юго-восточной части Тамчи, и в местности близ острова Ехэ Цаган была построена центральная усадьба, выросшая в новое село. Сюда перевезли школу коммуны «Улан Одон» из центральной Тамчи. В послевоенные годы улус был отделением совхоза «Селенгинский». В 1983 году Ехэ-Цаган и соседний улус Цайдам образовали отдельный совхоз «Темник», на период существования которого приходится наибольшее развитие села. До мая 2013 года Ехэ-Цаган образовывал отдельное сельское поселение, вошедшее в состав сельского поселения «Селендума».
Инфраструктура: Основная общеобразовательная школа, детский сад, сельский клуб, библиотека, фельдшерский пункт.
Люди, связанные с селом:
Билюта́й (бур. Бγлюутэ) — село в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Селендума».
Расположено у северного подножия Боргойского хребта на левом, западном, берегу реки Селенги, в 5 км южнее центра сельского поселения — села Селендума. По восточной окраине Билютая, вдоль поймы реки, проходит южная линия Восточно-Сибирской железной дороги Улан-Удэ — Наушки и расположена станция Селендума.
Население: 212 чел.
Инфраструктура: Начальная общеобразовательная школа.
Экономика: Железнодорожная станция, личные подсобные хозяйства.
Шана́ (Шана́н) (бур. Шанаа) — улус в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Селендума».
Улус расположен в степной местности, в 2,5 км к северо-западу от центральной части села Селендума, по юго-восточной стороне Джидинского тракта — региональной автодороги Р440 Гусиноозёрск — Закаменск. При въезде в селение находится автозаправочная станция. В 800 метрах к северо-востоку от улуса, по той же стороне трассы, лежит небольшое озеро Тором. От улуса Шана, ответвлением на запад от трассы Р440, начинается автодорога местного значения в Иройское сельское поселение, до центра которого, улуса Ташир — 31 км.
Население: 267 чел.
Инфраструктура: Начальная общеобразовательная школа, сельский клуб.
Сосно́вка — село в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Селендума».
Расположено на Джидинском тракте, региональной автодороге Р440 Гусиноозёрск — Закаменск, в 18 км западнее центра сельского поселения — села Селендума. Село находится у северного подножия Боргойского хребта перед перевалом, где в 8 км проходит граница с Джидинским районом. Расстояние до районного центра — города Гусиноозёрска — 68 км на северо-восток.
Население: 26 чел.