Се́льское поселе́ние «Загуста́йское» (бур. Загаhатайн hомон) — муниципальное образование в Селенгинском районе Бурятии Российской Федерации.
Население: 2959 чел.
Включает 5 населённых пунктов: Административный центр — улус Тохой., Ардасан (посёлок), Булак (улус), Сульфат (посёлок при станции), Ягодное (село)
Расположено в северо-восточной части района. Граничит на западе с городским поселением «Город Гусиноозёрск», на востоке — с МО СП «Жаргаланта», на юго-востоке — с МО СП «Сутой», на юго-западе — с МО СП «Новоселенгинское» и МО СП «Гусиное Озеро».
Земли поселения занимают часть Хамар-Дабана в верхнем течении реки Загустай и северную часть нижней долины этой реки, а также часть среднего течения реки Убукун. На территории СП находятся Убукунские озёра (кроме озера Щучьего, территория вокруг которого выделена в особую рекреационную местность). По территории поселения проходят Кяхтинский тракт и южная ветка Восточно-Сибирской железной дороги Улан-Удэ — Наушки с расположенной на ней станцией Сульфат.
Тохо́й (бур. Тохой — «локоть, излучина») — улус в Селенгинском районе Бурятии. Административный центр сельского поселения «Загустайское».
В полутора километрах к западу от Тохоя в бессточной котловине лежит Солёное озеро. В прошлом здесь существовал Селенгинский солеваренный завод. В советское время Тохой — центральная усадьба крупного колхоза имени Ленина.
Инфраструктура и экономика: Средняя общеобразовательная школа, библиотека, детский сад, почтовое отделение, врачебная амбулатория.
Плодово-ягодные питомники, переработка древесины, крестьянско-фермерские хозяйства.
Достопримечательности:
Иннокентиевская церковь — православный храм, относится к Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской православной церкви.
Ардаса́н (бур. Урда Аса) — посёлок в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Загустайское».
Находится в 11 км севернее центра сельского поселения, улуса Тохой.
История посёлка связана с деятельностью Черёмуховского лесозаготовительного участка (в Черёмуховой пади), основанного в 1936 году Улан-Удэнским гортопом в Заиграевском районе Бурятии. В 1940 году лесоучасток переехал в местность Урда-Аса, в 40 км от прежнего места, где был преобразован в леспромхоз. В 1957 году переименован в Ардасанский ЛПХ, по искажённому названию урочища Урда-Аса. В 1959 году Ардасанский ЛПХ перебазировался в Селенгинский район, где в начале Убукунской пади был основан нынешний посёлок. 22 января 1965 года посёлок Ардасан Гусиноозёрского горсовета передан в состав Загустайского сельсовета Селенгинского района. В 1981 году леспромхоз объединился с Гусиноозёрским ЛПХ (посёлок Бараты) и был реорганизован в Ардасанский лесозаготовительный участок. В 1996 году лесоучасток был закрыт.
Инфраструктура: Начальная школа, клуб, библиотека, почтовое отделение, фельдшерский пункт, магазин.
Я́годное — село в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Загустайское».
Расположено у подножия Солдатского хребта, отрога Хамар-Дабана, в краю Убукунских озёр, между озёрами Чёрное и Круглое, в одном километре западнее Щучьего озера. Находится в 7,5 км к северу от станции Сульфат Восточно-Сибирской железной дороги и 10 км от центра сельского поселения — улуса Тохой.
Основано в 1920 году забайкальскими старообрядцами-семейскими, выходцами из Тарбагатая.
Инфраструктура: Фельдшерский пункт, начальная общеобразовательная школа, клуб, библиотека, почтовое отделение.
Культура: В селе Ягодном более половины жителей — старообрядцы-семейские. Действует культурный центр. В 1979 году основан фольклорный семейский ансамбль «Рябинушка», участник республиканских смотров-конкурсов народной песни.
Экономика: Жители заняты сельским хозяйством, рыболовством на Убукунских озёрах, сбором ягод и кедровых орехов.
Сульфа́т — пристанционный посёлок в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Загустайское».
Железнодорожная станция Сульфат Восточно-Сибирской железной дороги на южной ветке Улан-Удэ — Наушки. Введена в эксплуатацию в 1940 году. Грузовая станция. Нефтебаза.
Посёлок расположен на северо-западной окраине центра сельского поселения — улуса Тохой. Единственная улица посёлка — Станционная — продолжается одноимённой улицей улуса (под разными почтовыми индексами).
Через Сульфат проходит автодорога, пересекающая железнодорожную линию, на озеро Щучье (7 км) и в северные населённые пункты сельского поселения «Загустайское» — село Ягодное (7,5 км) и посёлок Ардасан (9 км).
Западнее посёлка в котловине расположено озеро Солёное, одно из Убукунских озёр, имеющее другие названия — Сульфатное или Сульфат (по находившемуся здесь Селенгинскому сульфатному заводу), от которого происходит название станции и посёлка.
Була́к (бур. Булаг — «родник, ключ») — улус в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Загустайское».
Расположен в 4 км к северо-востоку от районного центра, города Гусиноозёрска, на восточной окраине Загустайской долины, в полукилометре северо-западнее Кяхтинского тракта — автомагистрали А340.
Расстояние до центра сельского поселения, улуса Тохой — 8 км на северо-восток.
К улусу с северо-западной стороны подходит Загустайский угольный разрез. На Убукунском увале (местность Обоотэй Губэ), в двух километрах северо-восточнее Булака, у Кяхтинского тракта, находится возрождённый в 2012 году Загустайский дацан «Дэчен Рабжалинг», основанный ещё в XVIII веке.
Население улуса за последние два десятилетия сильно сократилось. В советское время здесь существовало отделение колхоза имени Ленина села Тохой. Были построены крупная молочно-товарная ферма и каменные дома для колхозников. В настоящее время функционируют молочно-товарная и овцеводческая фермы.